您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市发展和改革委员会多措并举做好小麦收购准备工作

发布日期:2019-05-15 17:52   作者:调控科    来源:马鞍山市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

本月底前后小麦即将登场。为做好今年小麦收购工作,514日,市发展和改革委员会联合中储粮巢湖直属库有限公司、农发行巢湖市分行召开了小麦收购工作联席会议,对今年我市小麦生产形势、质量状况、收购仓容、为农服务等方面进行了认真分析研判,本着立足实际、提前谋划、主动作为的工作要求,拟定出七条措施:一是组织库点申报。按照应报尽报要求,严格申报审核程序,完善资料档案,立即组织全市小麦最低收购价委托收储库点申报工作;二是开展质量筛查。小麦登场前,在全市确定若干个区域,对在田小麦进行质量抽检,重点抽查真菌毒素小麦超标情况,做到心中有数;三是制定应急预案。对目前暂没有申报库点的区域,要求县级粮食行政管理部门要结合地方储备小麦轮换收购入库,做好当地政策性粮食收购工作,制定收购应急工作预案,守住农民种粮卖得出的底线,坚决防止辖区出现农民“卖粮难”现象;四是加强政策宣传。全省小麦最低收购价执行预案一启动,三部门将立即召开启动收购工作会议和媒体恳谈会,各收购库点张贴宣传标语、质价公告、收购流程图等,广泛宣传国家收购政策,为全市小麦开展政策性收购营造良好舆论氛围;五是做好资金保障。农发行负责做好政策性小麦收购资金调配,确保钱等粮,决不允许向售粮农民“打白条”,切实保护好售粮农民利益;六是优化为农服务。各委托收储库点要设立药品箱、茶水柜、休息室,千方百计做好为收粮农民服务,不断创新提升服务水平,让售粮农民卖“舒心粮”。要开设绿色通道方便贫困户、小农户卖粮,开展预约预检方便大户卖粮,引导农民有序售粮。七是组织市场化收购。坚持政策性收购和市场化收购两手抓,鼓励粮食仓储加工企业、经纪人积极入市收购,为他们协调解决收购资金等方面困难,帮助他们与销区用粮企业对接合作,努力化解收购仓容不足等困难,确保全市小麦收购平稳有序推进。