您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省政策性粮食大清查督导组来我市督导大清查工作

发布日期:2019-05-27 10:59   作者:监督检查科    来源:马鞍山市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

5月22日到524日,以省统计局总统计师程龙干为组长的省政策性粮食大清查督导组来我市检查指导大清查工作,市政府常务副市长吴劲、市发改委主任胡建平和县区相关负责同志陪同督导活动。

5月23日上午,督导组召开了由市发改委、市农业农村局、市财政局、市统计局、市农发行和中储粮巢湖直属库等成员单位领导参加的全市大清查工作汇报会。市发改委作了全市政策性粮食大清查工作开展情况汇报,重点汇报了大清查工作的组织领导、方案部署、工作准备、自查督导、普查工作和发现问题等情况。巢湖直属库、第二普查组汇报了各自的大清查工作。会议结束后,督导组认真检查了我市大清查相关工作资料、普查原始记录和工作底稿。

5月23日下午和524日上午,督导组先后到当涂国家粮食储备库、华安食品有限公司中央储备粮巢湖直属库有限公司租赁库、和县国家粮食储备库,检查指导两县和相关企业大清查组织开展、企业自查阶段工作和自查发现问题整改等情况。督导组一行进入粮仓查看政策性粮食数质量和安全保管情况,查看资料,检查大清查的每一项具体工作,不时向陪同检查人员进行询问,检查认真详实。

 督导组对我市政策性粮食大清查工作给予了充分肯定。程龙干总统计师指出,马鞍山市大清查工作领导重视,部门积极配合,人员抽调到位,经费保障到位,工作措施到位,严格按国家和省部署推进,企业自查工作扎实有效,市级普查规范有序,取得了重要的阶段性成果。同时,对我市大清查下一步工作提出三点要求:一是进一步提高政治站位,充分认识开展大清查是贯彻中央领导重要指示批示的重要举措,是持续抓好粮食库存监管工作、堵住储备环节的漏洞、不断提高政策性粮食管理水平、坚决守住管好“天下粮仓”重要举措,必须抓紧、抓实、抓好,向党和政府交上一份满意答卷。二是进一步明确目标任务,以此次大清查为锲机,坚持问题导向,全面查清当前政策粮食管理中的不足,坚持边查边改、立行立改,补短板、促规范,切实推进政策性粮食库存监管的规范化、制度化、常态化。三是进一步压实监管责任,落实好地方政府属地管理责任和企业责任、主管部门责任、检查组责任,做到守土有责、守土尽责。

根据省督导组要求和大清查工作安排,下一步我市将重点做好问题梳理和问题整改,对前一阶段市级普查工作进行回头看,做好迎接国家和省抽查准备。