您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市发展改革委部署小麦最低价收购工作

发布日期:2019-06-06 17:48   作者:调控科    来源:马鞍山市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

       按照省统一部署,65日我市全面启动2019年小麦最低收购价执行预案。为确保国家惠农政策落实,马鞍山市发展和改革委员会联合中储粮巢湖直属库有限公司、农发行巢湖市分行及时召开2019年小麦最低价收购工作会议,部署全市2019年小麦最低价收购工作,各县粮食管理部门及第一批委托收储库点负责人参加了会议。

       会议提出了六项工作要求:一是提高认识。今年是新中国成立70周年,是粮食和物资储备系统深化改革转型发展之年,要充分认识到做好今年小麦最低价收购是落实粮食安全省长责任制、服务农民增收的一项重要举措,扎实做好小麦收购工作意义重大。二是加强组织领导强化责任担当,严格执行小麦质价标准,依质论价,维护好国家利益,保护好农民利益。加强信息互通,进一步形成部门合力,及时发现并妥善解决好小麦收购过程中存在的各种矛盾和问题,确保我市小麦收购工作平稳有序推进,确保国家惠农政策落到实处。三是坚持政策性收购和市场化收购两手抓。在认真做好小麦政策性粮食收购同时,积极鼓励引导辖区内多元市场主体入市,因地制宜推进粮食市场化收购,拓宽销售渠道,守住农民种粮卖得出底线。四是提升为农服务水平。各委托收储库点要坚持早开门晚收秤,尽最大可能方便卖粮农民;把主动精准对接新型农业经营主体作为最低价收购工作的重要抓手,主动上门,开展预约预检;做好智慧皖粮收购APP(农民售粮宝)推广应用,满足农民售粮政策信息、质价政策、在线预约等需求,尽一切力量满足农民售粮需要。五是加强政策宣传。通过各类媒体加大对国家粮食最低收购价政策的宣传力度。在市、县发改委网站开设小麦收购专栏,宣传收购预案和收购动态。在各收储库点在收购现场张贴质价公告、服务承诺、流程图,让售粮农民充分知晓政策,引导农民主动适应市场,为小麦收购营造好的舆论氛围。六是加大市场安全监管力度。在小麦收购中,严格禁止、坚决打击“吃拿卡要”等违法违规行为,开展廉洁收购,决不允许收“人情粮”、“关系粮”。加强安全生产和储粮安全管理,严格执行操作规程和工作制度,加大隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保粮食收购工作安全。