您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

批复马鞍山市区段长江干堤环境整治和生态修复工程项目建议书公示

征集日期:[ 2018-10-30 ][ 2018-11-05 ] 阅读:1190次状态: 已截止

  现将望区马鞍山市区段长江干堤环境整治和生态修复工程项目予以公示。公示时间自发布之日起五个工作日,如有意见和建议,请向市发展改革委基础产业办反映,反映方式以来人或署名来信(包括电子信函),对匿名方式提出异议的不予受理。

  项目名称:马鞍山市区段长江干堤环境整治和生态修复工程

  项目背景和必要性:该项目作为我市生态环保“十大工程”中长江东岸综合整治提升工程的子项目,其建设一是强力推进长江水域岸线保护、开展“建新绿”行动,打造水清岸绿产业优美丽(马鞍山)长江经济带,提升我市沿江生态环境质量的需要;二是改善马鞍山江堤市区段路面状况,提高通行能力,确保防汛抢险道路通畅的需要;三是确保堤防管理和日常养护工作正常开展的需要。

  项目单位:马鞍山市水利局

  项目地点:马鞍山市区段江堤

  建设内容:该工程整治范围为市区江堤头溪桥闸至猫子山(慈湖闸至孙家闸段化工段江堤已整治完成),长约20.46km。主要建设内容为:

  1、修建沥青混凝土道路和限高路障。拆除沿堤企业的门禁,将15.61km堤顶泥结石路面和1.65km砼路面改建为6m宽的江堤景观大道(横断面按7米考虑,其中0.5米路肩+6米车行道+0.5米路肩);按交通管理部门的标准样式,在30处上堤路口处设置限高路障,加强堤顶道路保护。

  2、恢复堤身断面,消除堤身隐患。按原设计断面对堤防进行加高培厚,恢复原堤身断面。

  3、重铺堤身草皮,种植江堤防护林,改善工程面貌。清除现状堤坡及护堤地杂草、杂树和高杆植物,重新铺设堤身草皮,加强养护管理;在背水侧30m及迎水侧50m护堤地范围内,栽植堤防防护林。

  4、安装隔离护栏,设置管理界限。在现状护堤地末端设置钢丝网格型式隔离护栏,明确堤防护堤地边界,护栏高1.8m。

  5、修建堤后排水沟,消除堤后积水。修建砖砌排水沟,纵沟顺护堤地末端布置,横沟每30m布置一条,沟长10m,排水沟总长25.5km。排水沟断面为0.4×0.6m,沟顶安装混凝土预制盖板。

  估算投资:项目总投资估算4447.20 万元。

  资金来源:所需建设资金资金由市级财政筹措安排。

  承办科室:马鞍山市发展改革委基础产业办

  邮政地址:马鞍山市雨山区太白大道2008号

  邮政编码:243000

  电子邮箱:331785218@qq.com

网友意见