无障碍浏览

我市22项水利薄弱环节建设性治理项目全面提速


  • 新闻来源:市政府网站
  • 发布者:修改
  • 发布日期:2017-12-18
  • 点击量:12786

进入冬季,河湖水浅;马鞍山大地,大兴水利。在湖区圩堤,在江河两岸,在水库大坝,随处可见忙碌的作业景象。博望大坝二站项目施工现场,防洪闸、压力水箱、出水口两侧护坡以及水下基建基本完工,主副厂房建设正紧张进行。“我们要确保明年汛期前该泵站能发挥运行效益。”该项目现场副总工汪光启说。

重要支流和湖泊堤防未加固,中小河流防洪能力偏低,重点区域排涝能力建设滞后,小型水库存在安全度汛风险……针对2016年洪涝灾害暴露出的防洪减灾工程体系中的薄弱环节,省政府将灾后水利薄弱环节建设性治理项目纳入2017年民生工程。一年接着一年干,今年的冬修水利,同样致力于补齐一块块防汛短板。

据介绍,2017年列入我市民生工程中的灾后水利薄弱环节建设性治理项目共4大类、22个子项,已全部开工建设。主要支流治理方面,水阳江下游(当涂境内)防洪治理工程和裕溪河(含山境内)治理工程3个目标单元均已开工,按时序推进。中小河流治理方面,含山清溪河、仙踪河,和县石跋河,示范园区扁担河等5个中小河流治理项目现已全部完成,投资金额达14450万元;当涂县花津河纪村段治理、花津河湖阳东埂段堤防加固、青山河防洪治理,博望区花津河丹阳新河段治理、花津河纪村段治理,郑蒲港新区姥下河防洪治理等6个中小河流治理项目也已动工建设。博望区野风港二站、郑蒲港新区大王站2座易涝区排涝泵站正加速建设中,累计完成投资10483万元,投资完成率103.3%。7座小型病险水库的除险加固也正在稳步推进中。

“所有的项目我们按照先急后缓、有序衔接的原则,细化工作方案,多渠道筹措建设资金,并进行实时调度,加强工程建设管理,强化督察考核,加快提升水利工程防洪减灾能力,水资源保护、水生态修复、水环境治理得到进一步加强,河湖生态环境得到改善。”市水利局负责人表示,通过实施水利薄弱环节治理,重要支流防洪标准将达到20-30年一遇,中小河流防洪标准总体达到20年一遇,易涝区排涝泵站受益圩区城排标准达到20年一遇,农排涝标准达到5-10年一遇,小型病险水库除险加固防洪标准总体达到20年一遇。