无障碍浏览

我市货物港务费自2018年起取消收费


  • 新闻来源:收费管理科
  • 发布者:修改
  • 发布日期:2018-01-12
  • 点击量:2765

为切实减轻航运企业负担,降低物流成本,促进水运发展,我市根据全省统一安排,自2018年1月1日起取消货物港务费收费。据测算,马鞍山市取消收取货物港务费后,每年能向港口企业让利5500万元。

根据安徽省财政厅、物价局、交通运输厅联合发出的《关于做好取消货物港务费工作的通知》要求,自2018年1月1日起,我市取消收取货物港务费,这标志着在我市征收36年的货物港务费正式退出历史舞台。货物港务费是依据《中华人民共和国港口收费规则》,对经港口吞吐的内、外贸货物,由负责维护和管理防波堤、进港航道、锚地等港口公共基础设施的港口行政管理机构按规定标准征收,专项用于码头及其前沿水域的维护。货物港务费属省级行政事业性收费项目,由各市港航管理部门收取,2013年6月安徽省地方海事(港航)管理体制改革后,货物港务费作为市级财政非税收入。2017年11月16日,省政府办公厅印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,明确提出包括取消收取货物港务费在内的多条政策。