无障碍浏览

我市一季度经济成绩单出炉


  • 新闻来源:市政府网站
  • 发布者:修改
  • 发布日期:2018-05-02
  • 点击量:12344

近日,我市一季度经济成绩单出炉。全市完成地区生产总值405.1亿元,总量居全省第4位;完成财政收入78.51亿元,增长27.2%,增幅较去年同期提升17.3个百分点,高于全省9.3个百分点,居全省第2位;全市完成进出口总额9.5亿美元,总量居全省第4位。

“全市经济运行总体平稳、稳中有进,特别是转型升级态势良好、质量效益持续提升。”市相关部门负责人表示,这与我市聚焦高质量发展,发力战新产业,聚力招商引资,改造提升传统产业密切相关。

招商引资实现新突破

一季度,全市利用省外亿元以上项目到位资金243.6亿元、居全省第3位,增长42.4%,增幅居全省第1位。实际利用外商直接投资5.1亿美元,居全省第3位。全市招商引资亿元以上工业项目新签约97个,完成年度目标的32.3%。

新设外资企业增长明显。一季度,全市新设外商投资企业11家,较去年同期增加10家,其中新设欧资企业2家、台资企业4家。主要来源地投资稳定增长。一季度,我市利用省外资金中来自长三角地区134.4亿元,同比增长36.2%,占比为55.2%;来自珠三角地区27.2亿元,同比增长57.2%,占比为11.2%。利用境外资金中实际投资前三位的国家(地区)为香港、法国和台湾,到位外资45347.2万美元,占总量的88.8%。在谈重大项目储备丰富。建立全市招商引资重大在谈项目市级领导统筹推进机制,确定19个总投资超20亿元工业项目(现代服务业超5亿元)的重大在谈项目线索库。

战新产业加速跑

一季度,全市战略性新兴产业产值增长21.7%,增幅高于全省2.7个百分点。全市高新技术产业增加值增长16.9%,增幅高于全省4.8个百分点。
我市以智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床三大战新基地建设为龙头,加快推进战略性新兴产业发展。一季度,组建马鞍山市机器人产业联盟,泰尔智能科技产业园项目开工。马钢时速350km/h中国标准动力组车轮产品获正式订单,在“复兴号”动车组上装车运营;时速250km/h动车组车轮今年正式生产供货。博望国家级机床产品质量监督检验中心通过验收并正式投入运营,投资5亿元的津上精密机床项目一期顺利签约。据悉,一季度,全市战略性新兴产业产值占全市规上工业总产值比重达23.2%,较去年同期提升1.4个百分点,强有力地支撑了实体经济发展。

战新产业及高新技术产业引领带动创新发展。一季度,全市每万人发明专利拥有量16.82件,较去年同期增加2.73件,高于全省8.67件,居全省第3位。目前,全市已梳理科技“小巨人”企业培育对象74家,拟上报高新技术企业79家,招引高层次科技人才团队、培育研发平台工作正在扎实推进,已收到市级工程技术研究中心申报材料57份。

传统产业发生蝶变

一季度,全市技改投资增长20.4%,超年度目标11.4个百分点。

加大传统产业改造力度,是我市巩固扩大传统优势、加快新旧动能接续转换、推动产业结构迈向中高端的关键所在。传统制造业是实体经济的主体,也是具有竞争优势的重要领域,我市在供给侧结构性改革、传统制造业改造提升等方面持续发力。一季度,实施兼并重组企业13家,完成年度目标的43.3%。

记者邬刚