您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市发展改革委围绕四个重点提升全市粮食仓储管理水平

发布日期:2021-01-07 08:49  作者:仓储科  来源:市发改委   【字体: 】  阅读:

  2020年,市发展改革委深入开展“仓储规范化管理提升年”活动,进一步完善工作制度、强化工作监督、推动设施建设,全市粮食仓储管理水平得到有效提升。

  一是在树立典型上下功夫。以“仓储规范化管理提升年”、创建“星级粮库”活动为载体,采取“立标杆、树典型”方式,重点抓好市粮食集团公司当涂国家粮食储备库管理典型,以典型带全市、提水平、促发展。该公司党政领导亲自挂帅,制定了《“粮库管理提升年”活动实施方案》,编制了涵盖党建工作、综合整治、设施设备管理、财务管理、质量管理、信息化管理、安全储粮与安全生产等方面“粮食管理提升年”活动实施清单,创新发展思路,完善工作机制,狠抓工作落实,取得较好工作成效。在5月份春普和10月份秋普,利用交叉互查时机,组织粮食集团公司人员与各县各库区之间相互交流学习,在全市形成“看着学、比着干”的良好氛围。

  二是在制度落实上下功夫。市县两级粮食行政部门与各粮食承储企业签订安全生产责任书,将制度落实列入考核内容,并组织人员采取“四不两直”的方式,随机下到各库点督查落实情况,及早发现存在的问题和隐患,提出建议、措施和办法,责令各承储企业限期整改。全年市级督查36次,提出整改意见或工作建议120多条。在高密度的督查情况下,各储粮库点严格按照《粮油仓储管理办法》《粮油储藏技术规范》要求,落实“一、三、七”储粮检查制度开展粮情检查,通过对三温三湿、水分、虫害等检查与比较,找出规律,积累经验;同时,根据粮情检查情况的具体变化,及时发现问题,立即进行研判,并采取有效措施,将储粮事故扼杀在萌芽状态。

  三是在科学储粮上下功夫。积极探索推广储粮新技术、新方法。市粮食集团公司围屏库仓房全部配套了机械通风、电子测温、环流熏蒸系统,科学储粮占全部储粮的比例为100%,准低温储粮比例超过30%,全部达到“一符四无”粮仓标准;在6个仓安装了空调冷却装置,有效地降低了夏季高大平房仓聚热,有利于粮食安全度夏;粮食熏蒸用药剂量严格控制在常规范围内,杜绝一年内两次熏蒸现象。当涂国家粮食储备库和金谷公司部分仓口采取了大糠压盖新的科学储粮措施,压盖厚度在20-22cm,在粮堆上层起到隔热保冷效果,有效延缓粮食品质劣化时间;当涂国家粮食储备库投入数万元,将1号仓安装了专用防腐防尘空调,有效降低仓内粮食上层粮温,低温储粮效果明显;积极采用惰性粉防虫,进一步减少防虫化学药品使用量。

  四是在设施建设上下功夫。使终把仓储设施建设作为提升粮食仓储管理的重中之重,一方面,谋划项目建设,特别是在近期谋划洪涝灾害基础设施灾后恢复重建项目7个,总投资8470万元,计划今年底或明年初开工建设。一方面,鼓励和支持粮食承储企业多方筹措资金,努力改善储粮条件。如:市粮食集团公司在资金困难的情况下,挤出150多万元,重点对仓库屋面维修、仓内缝隙处理、粮情监测信息化系统维护、库区综合整治、消防系统全方位检修;金谷粮油购销公司运粮河库投入6万元,对2个仓库的通风设施进行了功能提升;含山县北方粮食购销公司计划拿出300多万元对各库点内地坪加高、机械通风改造、屋面翻盖、电路改造。