您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市坚持“大抓项目、抓大项目”部署开展“项目攻坚年”活动

发布日期:2021-02-19 09:15  作者:办公室  来源:市发改委   【字体: 】  阅读:

  正月初七上班第一天,我市召开全市“项目攻坚年”动员大会,围绕创建经济社会发展绿色转型示范区,坚持“大抓项目、抓大项目”,部署开展“项目攻坚年”活动。

  一是实施项目谋划攻坚。围绕国家重大战略和产业政策,聚焦重点领域和短板弱项,全年新增谋划项目500个,总投资5000亿元以上。做深做细做实项目前期,推动项目早转化早实施,全年新增谋划项目转化落地率达20%以上。

  二是实施招大引强攻坚。突出抓好重大在谈项目,加速项目落地,聚力打造“1+3+N”产业集群(基地)。落实专班推进机制,建立招商项目市内异地流转、利益共享机制,加大5亿元以上新签约项目考核。

  三是实施项目建设攻坚。建立完善项目帮办机制,积极对接服务宝武马钢等央企、大项目,全年310个市重点储备项目转化率达25%以上。强化项目建设计划执行,创新挂牌清单管理,实行清单管理、派单调度、签单销号。

  四是实施项目服务攻坚。推进分区域、分行业、分企业亩均效益评价,差别化配置资源要素。引导企业加大研发投入,加快实施80个亿元以上技改项目。持续优化营商环境,常态化开展“四送一服”行动。

  五是实施要素保障攻坚。深化“标准地”改革,完善工业项目“标准地”出让控制性指标体系。对投资强度大、亩均税收高的优质项目优先供地,全力保障战新产业、先进制造业等重大项目用地需求。落实重点企业“特惠性”帮扶和中小微企业“普惠性”支持。