您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

慈湖高新区多措并举推进“双创”平台建设

发布日期:2021-04-06 15:32  作者:慈湖高新区发展改革委  来源:市发改委   【字体: 】  阅读:

近年来,慈湖高新区始终坚持以培育创新创业生态为主基调、以提升创业带动就业能力为主旋律、以科技创新引领“双创”发展为主引擎,深入实施创新驱动战略,打造专业化孵化器、众创空间、创业孵化基地等“双创”平台载体,发展“深度赋能”双创服务,加速培育“双高”主体,引聚与产业、创新发展相匹配的各类人才,打造创新要素云集的科技创新高地。

一是加快国家级“双创”示范基地建设。慈湖高新区大众创业万众创新示范基地自启动建设以来,创新资源不断集聚,创业活力持续提升,平台能力显著增强,有力带动了创新创业深入发展。目前,高新区已成立推进国家双创示范基地建设工作领导小组,健全完善工作机制,形成“一把手”总负责,各分管领导具体负责的管理和推进责任机制,有力有序推进国家级“双创”示范基地建设,努力营造尊重知识、尊重人才、支持创新、鼓励创业的环境氛围。

二是用心服务“双创”平台建设与发展。高新区深入实施创新驱动战略,加快创新资源要素集聚,扎实推进“双创”平台建设与发展,打造专业化创新创业载体,创新创业功能进一步完善。不断深化与大院大所合作、引进链接创新平台、培育新兴产业,初步形成“创新资源聚集-创新成果转化-新兴产业培育”创新发展路径。加快推进创新创业载体建设,着力构建“创业大学-众创空间-孵化器-加速器-产业园区”的创业孵化生态链条,“双创”平台载体建设初具规模。2020年,慈湖孵化器、梦之湾众创空间在省绩效奖励中获优。

三是着力营造浓厚的创新创业氛围。深入实施“创业江淮”行动计划,开展创业典型宣传,依托“双创”平台为创业者自主创业开设“绿色通道”,组织企业参加创新创业大赛,创新氛围日益浓厚,创新创业生态日益优化。2020年,中科(马鞍山)新材料科创园有限公司获第九届中国创新创业大赛安徽赛区优秀奖,获得国赛优秀企业称号;马鞍山叁点壹四文化创意有限公司创业团队在首届“安徽省中华职业教育创新创业大赛”决赛中夺得金奖晋级国赛,辰慕芸智能科技创业团队荣获“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛一等奖。

四是全面做好创新创业要素保障。进一步深化“放管服”,积极推进简政放权,降低企业准入门槛和制度性交易成本,破除制约企业创业的体制机制障碍。抓好各级各类政策宣贯,积极落实创业担保贷款等扶持政策,强化创新创业要素对接,实现政策、资金、人才、场地等资源要素无缝衔接,进一步提升创业成功率和企业孵化率。加快推进人才公寓建设,注重配套食堂等基本服务设施,改善人才创业就业住宿需求。